これから料理をしようと思っている怠惰な人へ
inspired by料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart
設備
大きな冷蔵庫。
洗いやすい食器。
奮発できたらシーガル4。水がアウトだと料理にならない。
道具
- 包丁は中華包丁と小型の包丁の2本あるとよいです。中華包丁があると野菜がさくさく切れます。肉も切れるし、万能。小型のはなにかと小さいのを切るとか。
- まな板はプラスチック薄っぺらいのが売っていてあれが便利です。鍋に具を入れられる。場所とらないし。こんなやつ、「 京セラ カラーまな板 イエロー CC-99YL: ホーム&キッチン」
- ピーラーは必須。100円ショップのでおk。
- 中華鍋はなくても可。テフロン鍋でいい。「 大好きな炒めもの(ウー ウェン)」を読むとよいと思う。みなさん、中華鍋信仰もちすぎ
- 圧力鍋は不要。これは一種の面白グッヅ。
- 片手鍋もなくてもいい。むしろ、ミルクパンがあると便利。
- フライパンはテフロン鍋でいい。
- 厚手の鍋が2つあるとよい。飯炊き用と料理用。厚手の鍋で煮ると旨くなる。
- お櫃があると吉。どうしてお櫃を使わない人が多いのか不思議なくらい。
- スロークッカーはお勧め。「 AL Colle スロークッカー・タイマー付煮込み名人 ASC-T22」 これって勝手に料理を作ってくれる。
- 100円スキが2組あると便利。ダイソーで200円で売ってる。「ジュワッと!100スキCOOKING―100円ショップの小さな鉄のフライパン (別冊すてきな奥さん)」が参考になる。でも絶版か。
- 電子レンジは温め用にあったほうがいいけど……これはお勧めをちょっと話すと長いことになる。まあ、温めというなら、安物でおk。
- できたらオーブンがあるといいけど。お菓子とかパンとかも作れるし。
- ぺんぎんスクレーパー(ぐぐって買っとけ)。洗い物にマストアイテム。
どうやって料理を学ぶか
ベターホーム系のレシピをそのままやること。化学実験でもやるようにやること。上手な料理を作ろうとかTipsとか創意工夫とかしないこと。以下、例。
- 「 20分で2品おかず (ベターホームの料理の先生おすすめレシピ集): ベターホーム協会」
- 「 すぐできるおかず―ベターホームの先生たちが忙しいときに作っている: ベターホーム協会」
- 「 ベターホームのおとなの和食―四季の素材をおいしく味わう献立集 (実用料理シリーズ 13): ベターホーム協会」
スロークッカーがあれば使い方を覚えること。
料理に凝らないこと
買った方が安いね晩のおかず♪な世界。
追記
エントリで100円スキと書いてしまったけど、100スキ、が正しいらしい。
その他、本が⇒「 おつまみレシピ100―小さな万能フライパン100スキで作る (MARBLE BOOKS): みなくち なほこ: 本」、「 育てるフライパン 100スキレシピ: みなくち なほこ: 本」
専用サイトがあった⇒100スキ好きクラブ
エントリでも書いたけど、ダイソーで200円で売ってます。冷めにくいのでそのままテーブルへ。
ちなみに、こいつで目玉焼き作ると旨いです。