これから料理をしようと思っている怠惰な人へ

 inspired by料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart

設備

 大きな冷蔵庫。
 洗いやすい食器。
 奮発できたらシーガル4。水がアウトだと料理にならない。

道具

  1. 包丁は中華包丁と小型の包丁の2本あるとよいです。中華包丁があると野菜がさくさく切れます。肉も切れるし、万能。小型のはなにかと小さいのを切るとか。
  2. まな板はプラスチック薄っぺらいのが売っていてあれが便利です。鍋に具を入れられる。場所とらないし。こんなやつ、「 京セラ カラーまな板 イエロー CC-99YL: ホーム&キッチン」
  3. ピーラーは必須。100円ショップのでおk。
  4. 中華鍋はなくても可。テフロン鍋でいい。「 大好きな炒めもの(ウー ウェン)」を読むとよいと思う。みなさん、中華鍋信仰もちすぎ
  5. 圧力鍋は不要。これは一種の面白グッヅ。
  6. 片手鍋もなくてもいい。むしろ、ミルクパンがあると便利。
  7. フライパンはテフロン鍋でいい。
  8. 厚手の鍋が2つあるとよい。飯炊き用と料理用。厚手の鍋で煮ると旨くなる。
  9. お櫃があると吉。どうしてお櫃を使わない人が多いのか不思議なくらい。
  10. スロークッカーはお勧め。「 AL Colle スロークッカー・タイマー付煮込み名人 ASC-T22」 これって勝手に料理を作ってくれる。
  11. 100円スキが2組あると便利。ダイソーで200円で売ってる。「ジュワッと!100スキCOOKING―100円ショップの小さな鉄のフライパン (別冊すてきな奥さん)」が参考になる。でも絶版か。
  12. 電子レンジは温め用にあったほうがいいけど……これはお勧めをちょっと話すと長いことになる。まあ、温めというなら、安物でおk。
  13. できたらオーブンがあるといいけど。お菓子とかパンとかも作れるし。
  14. ぺんぎんスクレーパー(ぐぐって買っとけ)。洗い物にマストアイテム。

料理に凝らないこと

 買った方が安いね晩のおかず♪な世界。
 
追記
 エントリで100円スキと書いてしまったけど、100スキ、が正しいらしい。
 その他、本が⇒「 おつまみレシピ100―小さな万能フライパン100スキで作る (MARBLE BOOKS): みなくち なほこ: 本」「 育てるフライパン 100スキレシピ: みなくち なほこ: 本」
 専用サイトがあった⇒100スキ好きクラブ
 エントリでも書いたけど、ダイソーで200円で売ってます。冷めにくいのでそのままテーブルへ。
 ちなみに、こいつで目玉焼き作ると旨いです。