オクラの食べ方
⇒http://anond.hatelabo.jp/20090715023130
オクラを始めて食べたときは衝撃だった
まずい、苦い、見た目が気持ち悪い、ネバネバが気持ち悪い
こんなまずい食べ物があるのかと驚いた
でもスーパーでよく見る
一体誰が買ってんだ?謎だ?
家でも出て来ないし、給食でも出て来ないし、定食屋でも出て来ない
どこかで食われてるんだよな
謎
自分では4つおいしい食べ方がある。
- 塩とオリーブオイルをまぶして、オーブンで焼いて食べる。オリーブオイルにニンニクのフレーバーを少し加えてもよい。
- 細かく刻んで、カリカリ梅の刻んだのと、おかかと胡麻(すりごまでもよい)に醤油を入れ、少し粘りが出るくらい混ぜて、ご飯に載せて食べる。この上に刻み海苔もあり。混ぜ物に、山芋のみじん切り、納豆を入れても可。
- 茹でて醤油をかけて食べる。ダシで茹でて冷やしてから醤油をかけて食べるのもグー。少し太白ごま油を加えるとえぐみが減って味に深みが出る。
- ラタトゥイユに入れる。
余談だけどオクラの花はきれいだよ⇒OKURA on Flickr - Photo Sharing!
さらに余談だけど、オクラには、角のない丸いのがあって、柔らかくて生で食べられるのがある。とてもおいしい。ほとんど入手不可能。