ちょいと野暮鍋

 inspired by⇒ピェンロー(白菜鍋)レシピ
 ⇒はてなブックマーク - ピェンロー(白菜鍋)レシピ
 ちょいと野暮を。
 つまり、ピェンロー(白菜鍋)じゃないけど。
 材料はほぼ同じ。春雨はいらんと思う、あってもいいけど。

  • 干し椎茸1個 (実はなくてもいい)
  • 白菜1/4個
  • 豚バラ150〜200g ←ちょっと多め。
  • ニラがあればなお吉。
  • 油揚げを入れてもよい。適当なサイズに切る。
  • あと実はけっこう何を入れてもよい。鶏肉吉。

 調味料

  • 辛みが欲しければ、七味でもよい(ちなみに一味よりカイエンヌペパーが合理的)
  • タレについてはあとで触れる。

 調理方法もほぼ同じ。

  • 土鍋でなくてもいい。普通の鍋でいい。弱火。(普通の鍋ならサーブするときタオルでくるむ。)
  • 干し椎茸はできたら半日かけて気長に戻す(でも、なくてもいい)。
  • 白菜は白い部分を先に煮る(切り方はけっこうどうでもいい)。先っぽは粗方煮えてから投入。
  • バラ肉は白菜の白いところと一緒に煮て可。ただし、一枚一枚ていねいに剥がして入れる。ここが最大のポイント。
  • ごま油は使わない。たいていの料理はごま油を加えることで素材の味が壊れる。油気を補うなら太白を少し使う。でもこの料理には不要。
  • 水は入れなくても白菜から出る。けど、少し心持ち入れてもよい(50ccくらいか)。

 食べ方。

  • ポン酢あるいは塩だれ(市販の焼き肉用のを薄めてもよい)をタレとして使う。
  • または、市販の粉末チキンスープと塩でスープに味をつけてそのまま食してもよい(ラーメンのスープやインスタントラーメンの粉末スープでもいい。粉末スープの素かなんか入れてもいい)。

 
 つうわけで今晩。