ちょいと野暮鍋
inspired by⇒ピェンロー(白菜鍋)レシピ
⇒はてなブックマーク - ピェンロー(白菜鍋)レシピ
ちょいと野暮を。
つまり、ピェンロー(白菜鍋)じゃないけど。
材料はほぼ同じ。春雨はいらんと思う、あってもいいけど。
- 干し椎茸1個 (実はなくてもいい)
- 白菜1/4個
- 豚バラ150〜200g ←ちょっと多め。
- ニラがあればなお吉。
- 油揚げを入れてもよい。適当なサイズに切る。
- あと実はけっこう何を入れてもよい。鶏肉吉。
調味料
- 辛みが欲しければ、七味でもよい(ちなみに一味よりカイエンヌペパーが合理的)
- タレについてはあとで触れる。
調理方法もほぼ同じ。
- 土鍋でなくてもいい。普通の鍋でいい。弱火。(普通の鍋ならサーブするときタオルでくるむ。)
- 干し椎茸はできたら半日かけて気長に戻す(でも、なくてもいい)。
- 白菜は白い部分を先に煮る(切り方はけっこうどうでもいい)。先っぽは粗方煮えてから投入。
- バラ肉は白菜の白いところと一緒に煮て可。ただし、一枚一枚ていねいに剥がして入れる。ここが最大のポイント。
- ごま油は使わない。たいていの料理はごま油を加えることで素材の味が壊れる。油気を補うなら太白を少し使う。でもこの料理には不要。
- 水は入れなくても白菜から出る。けど、少し心持ち入れてもよい(50ccくらいか)。
食べ方。
- ポン酢あるいは塩だれ(市販の焼き肉用のを薄めてもよい)をタレとして使う。
- または、市販の粉末チキンスープと塩でスープに味をつけてそのまま食してもよい(ラーメンのスープやインスタントラーメンの粉末スープでもいい。粉末スープの素かなんか入れてもいい)。
つうわけで今晩。