私はそう味にうるさい人間でもない

 と思う。
 というか、あ、まずいなと思って、それなりに喰うことが多い。
 昨日は、コーラを飲みながら、暴君ハバネロを喰って、気持ち悪くなってしまったという程度。
 で。
 よくわからないのが、塩。
 なんで、塩にこだわる人がいるのかよくわからん。
 もちろん、普通の料理にJT塩は使わないが、JT塩でもそう困ることはない。
 さらにわからないのが、旨い塩=海の塩、だ。
 率直に言うのだが、私は、たいていの場合、岩塩のほうが旨いと思う。
 というあたりで、こだわりかよ、でもあるのだが。
 肉でも魚でも調理後の調味や微妙な調味は岩塩のほうがいいと思う。
 もちろん、貝の砂出しとかアクアパッツァとか、塩もみとかとかとかは海塩を使うというか。
 と、いうか。
 基本的に和食の調味には塩を使わんと思う。砂糖も。
 よく調理で砂糖と塩を間違えてとかあるが、それ以前に、そういう調味料は、ほとんど使わない。