紅茶のファーストフラッシュとセカンドフラッシュ
どっちもダージリンです。シッキムとかニルギリにも類似のはありますが。
簡単な印象でいうと、ファーストフラッシュ(春摘み)の上物はあまり紅茶という感じはしません。香水のような感じです。非常にデリケートなので、それなりに飲むほうも気を張ってという感じです。もちろん、その香りのリラックス感はあります。私は、なんか喰いながらというのはいやですね。
ファーストフラッシュは苦いといえば苦いのですが、そこを苦みを出さず、香りを出すというのがコツです。つまり、デリケートな紅茶です。
セカンドフラッシュ(夏摘み)は、いわゆる紅茶です。きちんと渋みもあって重たいです。日本人のダージリンのイメージはこれで、フランスとかで好まれているのもそんな感じ。いわゆる日本人のダージリン好きなら、マーガレット・ホープのマスッカッテルというのがいいと思います。マスカット・フレーバーがかなりしっかりして、知らないと、ちょっと感動します。
あと、オータムナル(秋摘み)は、ミルク用ですね。セカンドも濃いめにいれてミルクというもありです。ミルクは上等なのを使うほうがいいです。
砂糖はファーストフラッシュには入れないほうがいいでしょう。セカンド以降は好みですが、基本的に渋みとりです。それほどのクオリティでない紅茶ならブランデーを少し入れても渋みは取れます。このあたり、他のスピリッツでも同種の効果あり。
あと、あまり日本では知られてないかもですが、これらに有機のものと、それからウーロンがあります。ダージリン・ウーロンはけっこういろいろあるのですが、単純な話、びっくりする値段100g3000円くらいか、だと、ファーストフラッシュとは違った香水のようなお茶になります。このあたりの分野がとても難しい。それと、シルバーティップスです。
シルバーティップスはある意味難しいし、このあたりになると、紅茶で人生終わりの領域に近いです。
ま、それでも、中国茶よりはましかも。