「まずすぎる」と噂の鶏もものカレー炒めと、納豆のネバネバサラダランチ
「まずすぎる」「奇跡の食品」と絶賛された、大間違いの一品です!
鶏もものカレー炒め(4人分)
材料
- 鶏肉をそのまま、塩、酒をもみこみ少し漬け置いて、カレー粉を全体にまぶす。
- セロリ、白ネギも食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンを熱し、食用油を入れて熱が回ったら、白ネギ、セロリを塩コショーで軽く炒めて取り出す。
- 熱いままのフライパンに鶏肉を皮を背して入れる。
- 最初は弱火でじっくり焼く。表面まで熱が回って白っぽくなってきたら、裏返しして熱を中まで通す。
- 鶏肉に火が通ったら、取り出して、火傷に注意しながら、食べやすい大きさにカットし、セロリ、白ネギと盛りつけてできあがり!
夏にぴったりの元気サラダです。
納豆のネバネバサラダ(4人分)
材料
- 納豆(たれ付き) 2パック
- 梅干し 1つ
- オクラ 4本
- 山芋 1/6本
- タクアン 2切れ
- 卵黄 1つ
- 鰹節 適量
- 梅干しの種を抜いて潰してペーストにする。
- 納豆は、挽き割りのように刻み、たれと卵黄を入れてまぜておく。
- オクラ、山芋、沢庵は5mm立方体くらいのサイズに細かく切って梅干しのペーストであえておく
- 2を1に入れて軽くまぜる
- 仕上げに、鰹節をたっぷりかけてできあがり!
inspired by 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記:はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中!