「まずすぎる」と噂の鶏もものカレー炒めと、納豆のネバネバサラダランチ

「まずすぎる」「奇跡の食品」と絶賛された、大間違いの一品です!

鶏もものカレー炒め(4人分)
材料
  • 鶏もも肉 500g
  • 白ネギ 1本
  • セロリ 1本
  • 塩コショー 適宜
  • カレー粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 食用油(炒め用) 大さじ2
  • マヨネーズ(味付け用) 大さじ1

 

  1. 鶏肉をそのまま、塩、酒をもみこみ少し漬け置いて、カレー粉を全体にまぶす。
  2. セロリ、白ネギも食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンを熱し、食用油を入れて熱が回ったら、白ネギ、セロリを塩コショーで軽く炒めて取り出す。
  4. 熱いままのフライパンに鶏肉を皮を背して入れる。
  5. 最初は弱火でじっくり焼く。表面まで熱が回って白っぽくなってきたら、裏返しして熱を中まで通す。
  6. 鶏肉に火が通ったら、取り出して、火傷に注意しながら、食べやすい大きさにカットし、セロリ、白ネギと盛りつけてできあがり!

 
夏にぴったりの元気サラダです。

納豆のネバネバサラダ(4人分)
材料
  • 納豆(たれ付き) 2パック
  • 梅干し 1つ
  • オクラ 4本
  • 山芋 1/6本
  • タクアン 2切れ
  • 卵黄 1つ
  • 鰹節 適量

 

  1. 梅干しの種を抜いて潰してペーストにする。
  2. 納豆は、挽き割りのように刻み、たれと卵黄を入れてまぜておく。
  3. オクラ、山芋、沢庵は5mm立方体くらいのサイズに細かく切って梅干しのペーストであえておく
  4. 2を1に入れて軽くまぜる
  5. 仕上げに、鰹節をたっぷりかけてできあがり!

 
 inspired by 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記:はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中!