産経社説 【主張】クロマグロ 「魚食文化」を取り戻そう - MSN産経ニュース

 これは逆で、マグロはいずれ養殖にして新しい「魚食文化」を作るしかない。というか、技術と歴史というのはそういうのが基本だと思うが。

 ところで、日本国内での魚の食べられ方はどうだろう。若年層を中心に国民が魚を食べなくなっている。魚食文化が世界的な長寿を支えてきたと考えられているだけに、非常に気になる傾向だ。
 魚離れの原因の一つには「調理の面倒さ」もあるようだ。魚食文化が衰退していく中で、マグロが高い人気を保ち続ける理由は何だろう。高級感のある食味としてだけでなく、切り身で売られている手軽さが根強い消費を支えているとしたら、寂しいことである。

 地域が魚屋を支援することだよ。魚屋さんがいい魚を仕入れたら、それを買うことだよ。「これ、うまいよ」「じゃ、それ」ってね、値を聞かずに買う心意気だよ。