なにげに料理の基本

 いや、ちと反省しているんだが。
 「料理の基本」というのは人それぞれの解釈があっていいし、それをどうこう言えるものじゃないし、と。
 で、それはそれとしてちょっと補足的に。
 一言でいうと、調理というのはどう加熱するか、だと思います、です。
 もちろん、加熱しないでいい料理もあるし、切り方が基本というのもあるし。
 ただ、それでも、人の食、というのを、技法の一番の原理性で見ると、火を使う=加熱、だと思います。で、どう加熱するか。
 それは、素材によって決まっている。
 なので、素材を見て、どう火を入れるかということろから料理が始まる=基本、とか考えてます、です。
 で、加熱は、というところでいろいろな技法が出てくるのだけれど。
 なかでも、ポイントは、素材の仕組み、特に、どう水を含んで、どうたんぱく質を含んでいるか、ではないか、と。
 まあ、そんな感じ。