なにげに料理の基本
いや、ちと反省しているんだが。
「料理の基本」というのは人それぞれの解釈があっていいし、それをどうこう言えるものじゃないし、と。
で、それはそれとしてちょっと補足的に。
一言でいうと、調理というのはどう加熱するか、だと思います、です。
もちろん、加熱しないでいい料理もあるし、切り方が基本というのもあるし。
ただ、それでも、人の食、というのを、技法の一番の原理性で見ると、火を使う=加熱、だと思います。で、どう加熱するか。
それは、素材によって決まっている。
なので、素材を見て、どう火を入れるかということろから料理が始まる=基本、とか考えてます、です。
で、加熱は、というところでいろいろな技法が出てくるのだけれど。
なかでも、ポイントは、素材の仕組み、特に、どう水を含んで、どうたんぱく質を含んでいるか、ではないか、と。
まあ、そんな感じ。