そういえば親子丼とかみなさんどうやって

 作っているのだろうかと検索したら。
 ⇒Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ
 面白かった。
 カレーでもそうだけど、どうしてこういうレシピに凝ってしまうのだろう。
 そしてこの手の料理に限って、本物は、みたいな議論にもなるし。
 ついでなんで、親子丼の簡単レシピを。
 鶏モモ肉を100gぐらい(もう少し少なくてもいい)を食べやすい大きさにカット(やや小さめに)。タマネギ半分。これを細く切る。できなれば適当でもいい。調味は醤油大さじ1、砂糖大さじ1(やや甘い)。水100CC(コップ半分)に溶かす。これをフライパンで中火炒め煮するのだが、タマネギが茶色にしんなりして水気が上がったら(そのころ肉に火は通っている)、溶き卵(2個分)を入れて、ちゃっちゃと菜箸で数回動かし、あとは弱火でだいたい玉子に火が通ったかなと思ったら、それを飯にのせる。最後の玉子の火入れは最初は失敗するけど、2回も作れば慣れる。