ちょっとだけ

 ⇒【2ch】ニュー速クオリティ:うまい鶏肉料理教えて
 ⇒はてなブックマーク - 【2ch】ニュー速クオリティ:うまい鶏肉料理教えて
 私が言えるもんでもなし、すべてがそうだというのでもないのだろうが、調理の基本が違っているという印象を受けた。
 逆に、料理というのはある種の基本があれば、調味とか、いわゆる調理というのはどうとでもなると思う。
 話がずれて。
 ネットを見ていると、お料理好きの人というのは多いし、アマゾンのキッチンの評を見ると、なかなか強者揃いなのがわかる。
 が、はてなとか2ちゃんまとめとかから見ると、料理の基本がないんだろうな、この人たちは、と思うことは多い。
 私の母親は昭和一桁だが、率直に言って、料理はへた。ただ、主婦というのはそれなりにうまくやると言えないこともない。料理の基本はまるでできていない。というか、この年代は、魚も肉も調理の仕方を知らない。その後は団塊世代になっていくわけだが、このあたりもやはり料理とかできる世代ではない。
 後、食えるだけ幸せというのもあった時代というのもあるが、給食が味覚を壊す、と思う。若い人だとけっこう給食おいしかったです、という人もいるので、聞いてみると、ふーんと思うこともないではない。
 話が逸れる。
 外食でちょっと普通のものを食べようとすると1500円は行く。世間をざっとみるとランチの上限ということろだろうか。それで原価は500円。魚の普通の切り身を買って400円はする。なるほどというか、外食ではまともに食えない。ラーメンとかは原価、200円位ではないか、せいぜい。すると600円。あと、いろいろ200円上乗せの原価の工夫でなにか凝らしているわけだが、基本はやはり貧乏人の食い物という感じがする。というか、ラーメンに限らず、外食はそうならざるを得ない。
 話がまとまらないので、おしまい。