はてなQより トルコ料理に関する特色・トリビア

 ⇒トルコ料理に関する特色・トリビア情報を調べています。 例えば、【国内における地域別の特色】【味における特色】【料理としての歴史】等々が知りたいです。 .. - 人力検索はてな
 トルコ料理については日本語の本が数冊、英語の本が2冊、かな、あるので、適当なことは答えられそうだけど、ちょっとめんどいので、簡単に。
 トルコ料理は、基本的に、王宮の料理、イスタンブルコンスタンチノープル)のいわゆるギリシア料理みたいな料理、海岸地域の魚の料理(これはレバノンからエジプトまで似た感じ)、内陸のまた山羊かよ、くらいにわかれるかな。山羊かよはたぶんイラクやイランなどでも同じだろうと思うけど(もちろん違いはあるよ、レモンとかディーツとか)。
 トルコ料理で、ほぇと思うのは、ヨーグルトの味付けが多い。このヨーグルトなんだけど日本人からするとクリームチーズくらい濃い。豆料理が多い。冷製が多い。トマトが多い。小麦が旨い。
 ま、そんな感じかな。
 日本のトルコ料理屋さんは、ギリシア料理とかでもそうだけど、日本人の意識と味に合わせてしまうので、ちょっと現地は違うと思うのだけど、もう久しく行かないので最近はわかんないや。