外食族に健康メニューとか

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健康メニューの指定条件は、低カロリー▽野菜たっぷり▽バランス▽油控えめ▽カルシウムが多い−の各項目のうち、2つ以上のメニューを提供している店舗。低カロリーメニューでは、500キロカロリー以下、食塩3・5グラム以下など県独自の要件を設けた。県健康対策課は「糖尿病などを患っている人に食べてほしい」としている。

 低カロリー → いつまでも空腹感。
 野菜たっぷり → 硝酸塩をたっぷり摂取
 バランス → 実際には品数なので保存できるものをばらぱら
 油控えめ → 必須脂肪酸が取れないのでホルモンに異常が出やすい
 カルシウムが多い → 乳製品がよいのだけど高いから卵の殻の粉でも(吸収わるい)
 500キロカロリー以下 → これ3食だとアウチ
 食塩3・5グラム以下 → 工夫しないと塩気なし
 糖尿病などを患っている人なら、GIを工夫すべき。