ちょっと変わっているが普通に美味しい日本茶の淹れ方
日本茶は中国茶や紅茶より淹れ方が難しい(中国茶も黄茶などは難しいが)。温度調節が難しいのとデリケートだから。ここでは、どっちかというとやや番茶っぽい伊右衛門のあれで。
ま基本はこれだがむずかしい⇒日本茶のおいしいいれ方 | お茶百科
ほいで。
ちょっと変わっているが普通に美味しい日本茶のいれ方淹れ方(中国茶の上投法っていうか茶海と急須を兼ねる)
- 伊右衛門抹茶入り煎茶を買ってくる(スーパーとかで売ってる)⇒京都 福寿園 伊右衛門
- 茶葉と水量はパッケージの裏を参考に(90ml/3gだが150ml/1teaspoon。紅茶1カップだと1teaspoon弱)
- 茶葉は紙パックに入れる(紙パックは100円ショップで売っている)
- 軟水を使う(ブリタがよい)
- 飲む量の1.5〜2倍くらいの湯を沸騰させる
- 急須に沸騰した湯を入れる(蓋しなくてよい)
- 3分から5分待つ(温度を下げるため。まあ最初は5分待て)
- 紙パックの茶葉をゆっくり急須の湯に沈める(沈めるように入れる)
- 2分待ち急須を揺するか箸で紙パックを揺する
- 椀に注ぐ