初心に戻って三割蕎麦…
ほとんど稲庭うどん…でも、そこいらの蕎麦屋で喰うより蕎麦の味がしっかりするのが泣ける。
蕎麦打ちっていうのは、どうもうどんやパスタとは違う、あたりまえだが。伸ばしていくと、へたすりゃ、蕎麦が風邪引く…。
うまく行かないと思ったのは、正統派の蕎麦打ちをちょっと参考にしすぎたかも。
蕎麦っていうのは、あれだ、基本はというか歴史的には、蕎麦搔きだし、湯こねだよね。と、いうわけで、レンジプロセスを多めにする。
水回しがやはり難しいか。
あと…これは、すげー邪道だが、オイルを入れてみた。
次回は五割へと。この感じだと、五割で、たいていの蕎麦よりうまくなるだろう…道は険しい。
捏ねていて、これやいけるという線がわかってきたので、それでなんとかなるか。