チョコはよくわかんないのだが…

 さっきちょっとチョコの話をコメント欄に書いたのだけど

カカオ70%ないとそもそもチョコじゃないとか正論だけどそういうことではないですね。ええと、チョコ選びのコツは、これは私はよくわかんないのですが、カカオの質と油脂分と香料と配合なんです。香料はなしがいいといいたいところですが、そうとも言い切れません。油脂は決定的です。このあたりチョコバターでどれても同じなのかもしれませんが、喰ってみると違うのでなぜかと。そしてカカオの質は深いところのフレーバー感で違いがあります。深みなんですよ。そしてその深みとチョコ技術者の感性のなんか音楽のようなものがありますね。甘さももちろんそれに関係するのですが。

 じゃお薦めはというと、とりあえず、(アフィリエイトなしです、以前も書いたのしつこいけど)
 これ⇒【日本チョコレート】-チョコレート専門店カルペディエム
 ダブルツイストもエクストラエクストラもいいです。個人的には日常的にはダブルツイストのブラック。
 ただ、ちょっとフレーバーにあと一歩の感じはあるんだけど…なのでというか最近は、ちょっと別のを買ってますが…。
 ゴディバはやぼったくてダメですね。あれば食べちゃうけど。
 あと、私は、アソートがダメなんですよ。苦手。
 そういえば先日、ハッサクだったかもろて、オランジェ作ってみたら、けっこううまかった。これも自作かぁ。ココアまぶしがよいですよ。