天丼がたまに食べたくなる…

 天ぷらだの天丼などそれほど好きでもないのだが、たまに食べたくなる。そして気力がないと食えないものであるのだが、そろそろかなと、食いに出た。まずまずであった。
 この手のものは、なかなか食える店がない。
 昨今の「お塩でお召し上がり下さい」系も、それなりに技術を積んでいるところもあり、不景気の昨今リーゾナブルな店も増えているのだが、あの衝動的に食いたくなるのは、江戸前っというのが、あれだ、真っ黒とまでいかないまでも、甘醤油が飯にしみるやつだ。あれが、なかなか、むずかしい。甘醤油タレをかければいいってもんじゃないし、飯がしっかり炊けてないとな、と。
 海老がまた難物。でかければいいってもんじゃない。剥き方というか下ごしらえも料理のうちだ。そしてかき揚げだよな…。
 ってな具合だ。