ぶくまより ゆでたまごの殻を10秒でキレイにむく?

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 この方法はよく知られているのでどってことないのだけどね。
 あのですね。
 この方法で剥ける卵は普通に剥いても大して変わらん。
 問題は、剥きにくい卵と剥きやすい卵があるのですよ。
 簡単に言うと、新鮮な卵は剥きづらい。
 なので、すこし古い卵をゆでるのですよ。
 では、どうやって古い卵を見分けるか?
 日付を見る? 甘いな。
 これはですね、偉そうな卵を選ぶとよい。栄養強化とか、自然のなんたらとか。普通のよりちと高めなやつ。その手の卵は、たいてい鮮度が悪いのでゆでると剥きやすいゆで卵ができる。
 逆に新鮮な卵はセブンイレブンで買うですよ、奥さん。