沖縄でお酒が飲めるなら

 酒は黒真珠がお勧め⇒黒真珠 43度 本場泡盛5年古酒
 これをからからに入れ小さい平杯で飲む⇒美ら島物語 泡盛シリーズ
 からから⇒Photo
 うちなーんちゅは水割りでぐびぐび飲むけど真似しないほうがよし(悪酔いしないけど)。
 うちなーんちゅは20度くらいの樽貯蔵みたいのを好むことがあるけどこれも避けるがよし(口当たりはよいけど)。
 泡盛は43度ないと香りがない。
 あては豆腐よう⇒唐芙蓉・フルーす・鰹の塩辛
 豆腐ようは楊枝(和菓子と同じ要領)で小さく切って少しずつ食べる。このブランドでけっこう美味しい。
 さらにあればからすぐゎーの豆腐⇒スクガラス豆腐 ― 泡盛に合う料理

尾(しっぽ)の方から食べると喉に引っかかると言われているので,要注意。

 頭からがりっと噛みしめて小さい骨をすり潰すように食う。このとき豆腐と口のなかで絶妙にまざる。そこで、泡盛を舐める。
 それと⇒島らっきょうの一夜漬け ― 泡盛に合う料理
 カラスグヮーと島らっきょうは若干あたりはずれがある。牧志の市場で旨そうなのを買ってきてホテルで飲むもよし。
 ぐるくん唐揚げもよいのだが⇒美ら島物語 グルクンの唐揚げ
 これはここの写真のように背開きなのだが、できれば、背骨の両脇を開いてじっくり揚げて背骨が香ばしくかりっと食えるのでなければ、遠慮するが吉。
 こういうのは遠慮したほうがよさげ⇒琉球料理レシピ グルクン(たかさご)の空揚げ