サブジ

 ⇒シナトラ千代子 - サブジいときにははてなダイアリー
 最近作ってないけど、簡単ですよ。
 蓋があって保熱のよさげな鍋があればいいです。
 まず、サラダ油適当(大さじ1か2)を熱しつつ(バターがいやなければバターを加えて吉)、塩とクミンパウダーを適当にいれる。他スパイスがあってもいい。クミンってなんだ?と思う杉並区民は、カレーパウダーでもいい。これを適当。小さじ2くらいか。
 ほいで、これを適当に油に馴染ませて。
 一口大の切った野菜を入れる。水が出ずに、火が通りやすい野菜ならなんでもよい。トマトは凶(まったくダメでもないが)、ジャガイモ凶。
 カリフラワー、きゅうり、茄子、オクラ、ピーマン、玉葱、キャベツ…ちょっとインドっぽくはないが、ま、なんでもいい。アスパラ、インゲンさや…。
 これでさっと炒めるというか、油とスパイスを回すというか。さっと全体に予熱ができるかなというところで、蓋をして火をとめて、10分くらい予熱。
 温サラダというかそんな感じ。