スーチカー
しかしこの塩豚、沖縄で言うところのスーチカーなのだ。冷蔵庫発達以前のスーチカーがどんなものかよく分からないが、現在の沖縄にはそれなりの料理があるのだろうと思う。ググッてもろくなレシピが出てこないが、今のうちなんちゅーはどうやって利用しているのだろうか。id:finalvent氏は今まで触れたことがないが、どうやって使っているのだろう。気になるところだ。
いや、たぶん、すーちかーで料理らしい料理はないと思う。
塩漬けがしょっぱすぎるので、茹でて(アイスバイン風)、カットして(やぎさしみ風)食う。
ベーコン風に使うこともあり(ラードがポイントね)、つまり、チャンプルーとかに入れる。
今のうちなーんちゅは、私の見た限り、スーチカーはほとんど食ってなげ。
マキシとかでは売っているし、買う人はいるが、案外料理屋用かも。
手作りもできますよ。といったものの、ちとコツがあり。
昔は、豚(ゎー)を殺すのは年に一、二回くらいなので、それぞれやたらと塩で保存してました。甕とか使っていたらしい。
ちなみに、スーチカーはイタリア料理のパンツェッタ(pancetta)とほぼ同じ。ということは、熟成感にうまみあり。
そうだ。
↓これにやや詳しく書いてありますよ。
ていーあんだ 山本彩香の琉球料理
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