スーチカー

 ⇒スーチカー

しかしこの塩豚、沖縄で言うところのスーチカーなのだ。冷蔵庫発達以前のスーチカーがどんなものかよく分からないが、現在の沖縄にはそれなりの料理があるのだろうと思う。ググッてもろくなレシピが出てこないが、今のうちなんちゅーはどうやって利用しているのだろうか。id:finalvent氏は今まで触れたことがないが、どうやって使っているのだろう。気になるところだ。

 いや、たぶん、すーちかーで料理らしい料理はないと思う。
 塩漬けがしょっぱすぎるので、茹でて(アイスバイン風)、カットして(やぎさしみ風)食う。
 ベーコン風に使うこともあり(ラードがポイントね)、つまり、チャンプルーとかに入れる。
 今のうちなーんちゅは、私の見た限り、スーチカーはほとんど食ってなげ。
 マキシとかでは売っているし、買う人はいるが、案外料理屋用かも。
 手作りもできますよ。といったものの、ちとコツがあり。
 昔は、豚(ゎー)を殺すのは年に一、二回くらいなので、それぞれやたらと塩で保存してました。甕とか使っていたらしい。
 ちなみに、スーチカーはイタリア料理のパンツェッタ(pancetta)とほぼ同じ。ということは、熟成感にうまみあり。
 そうだ。
 ↓これにやや詳しく書いてありますよ。
ていーあんだ 山本彩香の琉球料理



著者:山本 彩香

販売:沖縄タイムス

価格:\2,415

媒体:単行本



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