料理…
たいした食材でもなく、とりあえずの食材で、そそそっとうまいものを作り出す一群の人々がいる。
これが料理人でもなく、普通の生活のなかで普通に存在していることがある。
ある意味で不幸なのは、そういう母親(父親)をもった子どもで、世の中に出るにつれ、浮いてしまう。というか、ま、とりあえずなんでも喰うのだが違和感だけは残るのだろう。
私の母(父)はあまり味覚のいい人ではなかったと思う。
自分もそれほどではないのだろうが、親から離れていちばんホッとしたのは、自分の味付けで喰うことだ。
話を戻す。
たいした食材がなくてもうまいものはできるのか?
結論はわかっていて、そこそこにできるというべきなのだろう。
味噌汁とか、味噌がダメだと、どうしようもない。
そして、その味噌がたいていはダメダメだと思うのだが…。ま、しかたないのか。