はてなQ 日本茶のおいしい淹れ方。(抹茶除く)特に蒸らす方がいいのか悪いのか知りたいです。

 日本茶は茶の質によっていれかたがむずかしい。
 普通の煎茶なら、70度ちょいくらい。蒸らしは紅茶じゃないので一分ほど。
 湯温は70度といっても、沸かした湯を冷ますこと。そのために茶船があると良し。湯温は慣れもあるが、問題は水。軟水吉。
 だが、ここでちょっと微妙だが置き水はダメだと思う。つまり、ボトルの水はダメ。
 となると、浄水器がものを言う。私はシーガルフォーだが、これでもちょっとね。である。意外とブリタが良い、といって置き水にしないこと。
 個人的には最近は私は番茶を好む。まさか自分がと思うのだが、年なのか、玄米茶がよい。特につぼ市のがよい。