お弁当の作り方、または最終弁当
- ご飯は小玉にして冷凍しておいたのを解凍して使う
- 卵焼きの作り方は覚える(できる人に一度習うとよい)
- 塩鮭やタラコとか焼けるようにする(2、3回すれば誰でもできる)
- 冷凍肉でミートボールや生姜焼きの作り方を覚える(実は簡単)
- 後から水の出ない野菜の炒め物を覚える(アスパラガスとか、パプリカとか。味は塩胡椒)
- 梅干し、柴漬け、沢庵とか塩ものやしょっぱものを適量冷蔵庫に備蓄しておく
- 煮豆とか甘いものを適量冷蔵庫備蓄しておく
- お弁当用に残り物が出るように夕食のおかずを用意しておく(揚げ物とか、切り身とか)
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お弁当の構成法
- メインを決める(残り物とか、鮭とか、ミートボールとか)
- 和総菜を2種詰める
- 卵焼きを入れるか入れないか決める、入れるなら作る
- 野菜の炒め物をいれるか入れないか決める、入れるなら作る
- しょっぱものか甘いもの、あるいは両方を少量入れる
終わり
デザートにちょっとお菓子があるとグー。
フルーツとかあるともっとグー。
お茶とかインスタントみそ汁は適当に。