お弁当の作り方、または最終弁当

  • ご飯は小玉にして冷凍しておいたのを解凍して使う
  • 卵焼きの作り方は覚える(できる人に一度習うとよい)
  • 塩鮭やタラコとか焼けるようにする(2、3回すれば誰でもできる)
  • 冷凍肉でミートボールや生姜焼きの作り方を覚える(実は簡単)
  • 後から水の出ない野菜の炒め物を覚える(アスパラガスとか、パプリカとか。味は塩胡椒)
  • 梅干し、柴漬け、沢庵とか塩ものやしょっぱものを適量冷蔵庫に備蓄しておく
  • 煮豆とか甘いものを適量冷蔵庫備蓄しておく
  • お弁当用に残り物が出るように夕食のおかずを用意しておく(揚げ物とか、切り身とか)
  • 冷凍物を活用する⇒http://www.7premium.jp/products/list.php?category_id=18
  • 和総菜を活用する⇒http://www.7premium.jp/products/list.php?category_id=17
お弁当の構成法
  1. メインを決める(残り物とか、鮭とか、ミートボールとか)
  2. 和総菜を2種詰める
  3. 卵焼きを入れるか入れないか決める、入れるなら作る
  4. 野菜の炒め物をいれるか入れないか決める、入れるなら作る
  5. しょっぱものか甘いもの、あるいは両方を少量入れる

終わり
デザートにちょっとお菓子があるとグー。
フルーツとかあるともっとグー。
お茶とかインスタントみそ汁は適当に。