簡単チーズオムレツの作り方


  1. 準備:卵2個、バター1かけ(大さじ1くらい)、スライスチーズ1枚。道具:テフロンのフライパン、フライ返し、箸。
  2. 卵を溶きほぐしておく
  3. フライパンを熱して(強火)バターを入れ、溶けたバターを軽くフライパンになじませる(写真左上)
  4. 卵を入れる
  5. チーズを入れる(写真右上)
  6. 卵と溶けたチーズを箸でかき回す(写真左下)
  7. 不均一だけどクリーミーな感じになったらフライ返しで端の部分を中央へまとめる
  8. 無理に巻こうとせずフライパンを傾けつつ半月風に片側に寄せる(写真右下)
  9. フラパンを傾けつつひっくり返すように皿に盛りつける(このとき形を整える)

おわり

 
 寄せていくタイミングと寄せ方、そして最後のひっくり返し方に慣れはあるけど、崩れても味はそんなに変わらない。巻こうとか、半熟具合とか難しいこと考えずに、4回くらい作ってみるとと、はははん、とわかると思う。
 
追記

  • チーズは常温にしておくほうがいいかもしれません。
  • 「不均一だけどクリーミーな感じ」は、液体感がなくクリームみたいな感じになったらということ。ただ、均一なクリームみたいにはならないです。