簡単チーズオムレツの作り方
- 準備:卵2個、バター1かけ(大さじ1くらい)、スライスチーズ1枚。道具:テフロンのフライパン、フライ返し、箸。
- 卵を溶きほぐしておく
- フライパンを熱して(強火)バターを入れ、溶けたバターを軽くフライパンになじませる(写真左上)
- 卵を入れる
- チーズを入れる(写真右上)
- 卵と溶けたチーズを箸でかき回す(写真左下)
- 不均一だけどクリーミーな感じになったらフライ返しで端の部分を中央へまとめる
- 無理に巻こうとせずフライパンを傾けつつ半月風に片側に寄せる(写真右下)
- フラパンを傾けつつひっくり返すように皿に盛りつける(このとき形を整える)
おわり
寄せていくタイミングと寄せ方、そして最後のひっくり返し方に慣れはあるけど、崩れても味はそんなに変わらない。巻こうとか、半熟具合とか難しいこと考えずに、4回くらい作ってみるとと、はははん、とわかると思う。
追記
- チーズは常温にしておくほうがいいかもしれません。
- 「不均一だけどクリーミーな感じ」は、液体感がなくクリームみたいな感じになったらということ。ただ、均一なクリームみたいにはならないです。