料理のコツ

 最長でも20分以内に調理を終えること。逆にいうと20分以上手かかるような料理に手を出さないこと。あるいは手のかからない仕込みにすること。できるだけ調理をしないことが料理のタオ。
 昼飯と朝飯にはさらに10分以内。
 旨い物を作ろうとしないこと。なんど食っても飽きないレパートリーをローテートすること。
 素材のもっとも基本的な性質を理解しておくこと(少しずつでよい)。
 調味料を増やさないこと。和食なら、薄口醤油とみりんだけでよい。
 どうでもいいような料理に凝らないこと。面倒な料理は外食で食え。
 料理のコツみたいなのは無視してよいが、料理の基本はできたらきちんと学べ(霜降りとか)。
 鍋とフライパンにはカネをかけろ。はっきり言ってフライパンで卵焼きの味は決まる。
 浄水器はマジなものを使え(シーガルとか)。水が不味ければすべてだめ。
 化学調味料だ保存料だとかうるせーことを言うまえに味覚を信じろ。逆じゃない。
 カレー用野菜(ジャガイモ、タマネギ、ニンジン)を備蓄しろ。これにキャベツと大根。あとは季節の野菜。
 調理油はオリーブとキャノーラだけ。
 できれば↓買って、使い方を覚えろ。焼けば、たいていのものはうまい。
 

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DeLonghi コンベクションオーブン 190FL: ホーム&キッチン