魚屋…
板橋で暮らしていたころ近所によい魚屋があった。
なにがよいかというと、通っていくうちに、こちらを覚えてくれた。ま、そうお大名というわけでもないが、魚を買うカネをけちらなかったからかもしれない。
で、今日はこれがうまいよ、というのである。ほう、そうか、それくれ。
で、これはこうして喰うとうまいよともいうのである。ほう、そうか、そうしよ。
という具合である。
魚のことは魚屋がよく知っている。
で、私としては、そうか魚屋というのが重要なのだと思った。
魚というのは、プロが見ると、ぜんぜん違うなにかなのだ。
これは沖縄で暮らしても、役だった。
海人は魚にブライドを持っているのだ。というか、うまい魚を知っている。
沖縄の魚は、あれだ、ハタ(ミーバイ)がうまかった。ああいう魚をこんとこ喰ってない。
話はずっこけるが。
総合的にうまい魚は鯛だ。困ったことにというか、養殖物でもそれなりにうまい。
他に手がないときは、鯛にするのが安全牌だ。