はてなQ 家庭でパンを焼くですが、どうしても冷めると外はカチカチ中はポソポソの乾燥したパンになってしまいます
パン作りの基本からすると、塩と油を少し多くするといい。アスコルビン酸を少し(微量、400g小麦粉に耳かきいっぱいくらい)加えてもいい。これは薬局で売っている。
それよりも、できたパンから水分が抜けない容器で保存し、そして、食べるときに少し電子レンジで過熱してやること。
パン作りの基本からすると、塩と油を少し多くするといい。アスコルビン酸を少し(微量、400g小麦粉に耳かきいっぱいくらい)加えてもいい。これは薬局で売っている。
それよりも、できたパンから水分が抜けない容器で保存し、そして、食べるときに少し電子レンジで過熱してやること。